Среда, 06.08.2025, 03:34
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Июль » 5 » Рефлюкс эзофагит лечение и симптом
09:46
 

Рефлюкс эзофагит лечение и симптом

Рефлюкс эзофагит лечение и симптоматика заболевания

Рефлюкс эзофагит лечение, которого бывает достаточно продолжительным, в основном зависит от частоты проявления основных симптомов и тяжести поражения пищевода. Рефлюкс эзофагит – это заболевание, которое требует своевременного лечения, отказ от которого может стать причиной, достаточно, серьезных осложнений, связанных с ухудшением качества жизни больного и, в некоторых случаях, привести к его инвалидности.

Рефлюкс эзофагит (желудочно-пищеводного рефлюкса) – это воспаление слизистой оболочки внутренних стенок пищевода, которое может развиться на фоне постоянного заброса желудочных ферментов в полость пищевода. Так как слизистая пищевода не имеет такого защитного слоя как желудок, то в результате постоянных контактов с агрессивными средами происходит повреждение ее эпителиальных тканей.

рефлюкс эзофагит лечение

Основную роль в развитии рефлюкс эзофагита играет давление в области нижнего пищеводного сфинктера. В данный момент остается неизвестным, предшествует ли недостаточность сфинктера пищевода возникновению рефлюкса, или недостаточность является уже его следствием. Причиной развития рефлюкса может быть эпизодическое расслабление сфинктера, снижение его тонуса или нарушение целостности диафрагмальных ножек при грыже пищеводного отверстия. В различных вариантах течения данного заболевания все эти причины могут встречаться в различных сочетаниях или по отдельности. Следует заметить, что при развитии рефлюкс эзофагите процесс удаление кислоты из пищевода происходит замедленно. Одним из серьезных осложнений желудочно-пищеводного рефлюкса является эрозивный рефлюкс эзофагит.

Эрозивный рефлюкс эзофагит

Эта патология является основным, наиболее распространённым осложнением рефлюкс эзофагита и характеризуется глубоким поражением стенок пищевода.

В зависимости от степени и глубины поражения слизистой оболочки пищевода выделяют две формы эрозивного рефлюкс эзофагита – это катаральную и эрозивную.эрозивный рефлюкс эзофагит

Для катаральной формы эрозивного рефлюкс эзофагита характерным является поражение верхнего слоя слизистой оболочки пищевода. При эндоскопическом исследовании полости пищевода при катаральной форме эзофагита выявляется отек и гиперемия его слизистой оболочки.

Эрозивная форма рефлюкс эзофагита является менее распространённой, однако она характеризуется более глубокими поражениями стенок пищевода, а также образованием эрозий и язв на его слизистой оболочке.

Причины развития рефлюкса эзофагита:

  • Любые оперативные вмешательства в области пищеводного отверстия диафрагмы или вблизи него;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Пилородуоденальный стеноз или пилороспазм;
  • Склеродермия;
  • Курение;
  • Систематическое употребление алкогольных напитков;
  • Беременность;
  • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • Ожирение;
  • Гастрит, который ассоциированный с helicobacter pylori.

Клиническая картина рефлюкс эзофагита

Как правило, для течения рефлюкс эзофагита является характерным наличие изжоги, чувство дискомфорта и жжения за грудиной, которые возникают после приема пищи, в положении лежа или при выполнении наклона вперед. Также при рефлюкс эзофагите, в случае развития тяжелой формы заболевания или образовании язв на стенках пищевода, возможно появление болей при глотании или ощущение кислого привкуса во рту и обильного слюноотделения. Кашель при рефлюксе является одним из атипичных симптомов этого заболевания.
Появление кашля при рефлюкс эзофагите объясняется попаданием небольшого количества желудочного секрета в дыхательные пути, что приводит к раздражению трахеи и бронхов и провоцирует появление сухого кашля. Рефлюкс эзофагит кашель, который появляется у больных, преимущественно, в ночное время, в положении лежа. Кашель при рефлюксе может сопровождаться приступами отдышки и появлением свистящего дыхания как при бронхиальной астме.

Как лечить рефлюкс эзофагит?

Многих больных волнует вопрос: «Как же правильно лечить рефлюкс эзофагит, чтобы не допустить развития осложнений?».
Основной целью консервативной терапии является предотвращение воздействия соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода.
Лечение рефлюкс эзофагита состоит из трех компонентов:

  1. Для предотвращения проявлений желудочно-пищевого рефлюкса больному рекомендуют не ложится непосредственно после приема пищи, немного приподнять головной конец кровати. Также советуют для предотвращения выброса пищевых ферментов в ответ на прием пищи, который должен происходить как минимум за 3 часа до сна.
  2. Для снижения кислотности пищевых ферментов больному назначают Н2-блокаторы, антациды и ингибиторы Н+,К±АТФ-азы. При выборе антацидов следует избегать препаратов, в состав которых входит кальций, так как этот компонент стимулирует выработку гастрина, а, следовательно, и секрецию соляной кислоты. Антациды следует применять при каждом приступе изжоги. Если на фоне приема антацидов у больного развивается диарея или их приходится принимать, довольно, часто, то в этом случае рекомендуется заменить антациды Н2-блокаторами минимум 2 раза в сутки, для подавления выработки соляной кислоты больше чем на 6 часов. В том случае, если прием Н2-блокаторов не позволяет получить требуемый эффект или у больного развилась тяжелая степень данного заболевания, то показан прием ингибиторов Н+,К±АТФ-азы. Препараты этой группы (к ним относятся лансопразол или омепразол) гораздо сильнее, чем Н2-блокаторы подавляют выработку соляной кислоты.
  3. В том случае, если у больных продолжает сохраняться в ночное время желудочно-пищевой рефлюкс, несмотря на прием Н22-блокаторов или ингибиторов Н+,К±АТФ-азы, больному рекомендуют прием блокатор дофаминовых рецепторов для повышения давления в зоне нижнего пищеводного сфинктера. Метоклопрамид – это сильный блокатордофаминовых рецепторов, который повышает на 2 часа тонус нижнего пищеводного сфинктера и способствует ускорению эвакуации пищи из желудка.

Такая схема лечения используется только при развитии тяжелой стадии рефлюкс эзофагита. Чаще всего, больным рекомендуют приподнять изголовье кровати, соблюдение диеты, отказ от продуктов, снижающих тонус нижнего пищевого сфинктера и прием антацидов после еды.

Рефлюкс эзофагит лечение, которого напрямую зависит от выраженности воспалительного процесса, может затянуться на долгие месяцы, при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Однако при внимательном отношении к своему здоровью и при обращении в лечебное учреждение при появлении первичных симптомов рефлюкс эзофагита гарантировано не продолжительное лечение и полное выздоровление.

рефлюкс эзофагит лечение

Просмотров: 470 | Добавил: priand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz